學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

馬克思主義學院舉辦雙周學術論壇

2021年04月29日 瀏覽量: 10 來源: 馬克思主義學院 作者: 發布: 黨委宣傳部

為加深對馬克思主義中國化以及李澤厚、龐樸思想的深入理解,427日下午,馬克思主義學院師生在二號綜合樓會議室舉辦“‘度本體’與‘密碼三’——李澤厚與龐樸對馬克思主義哲學中國化的貢獻”的雙周學術論壇。本次論壇由馬克思主義學院趙景陽博士主講,馬克思主義學院思政課教師及學生代表參加此次論壇。

會議伊始,主講人簡要介紹龐樸研究員及李澤厚院士的學術集成、主要成就、學術桂冠等相關事跡。他結合自身研學經歷,與在場師生分享“哲學之思”。在李澤厚和和龐樸學說的對比介紹下,他細致深入的分析“唯物主義”、“馬克思主義中國化的繼承與發展”以及“實踐”等一系列內容。隨后,主講人多角度、多方面解釋實用理性,并引用杜爾奇曼的話來說明度的本體性,介紹了以王元化、王若水、龐樸、李澤厚等中年學人發起的文化熱的發展歷程并講述合二為一大討論的興起與發展。此外,他還列出國內外名人對鄧小平哲學的評價,總結出實用理性實效主義實用主義的辨析。最后,他再次闡述的探索,介紹了羅蘭·巴特的零度中性和喬治·巴塔耶對有限經濟理性主體的批判。論壇結束后,大家針對會議內容進行深入探討。至此,本次雙周學術論壇圓滿結束。

雙周學術論壇是馬克思主義學院常設學術品牌,通過論壇的頭腦風暴,在思維火花的激烈碰撞下,大家在討論中產生了獨到的觀點與看法,從而調動老師和同學們從事理論與學術研究的積極性、主動性、創造性。

 



2021精品一区二区三区芒果