學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

歷史學院舉辦“泰山講堂”講座四場

2021年04月28日 瀏覽量: 10 來源: 歷史學院 作者: 發布: 黨委宣傳部

42425日,歷史學院舉辦“泰山講堂”第1922講,分別由中國社科院虞和平研究員、河北師范大學郭華教授、南開大學常建華教授、武漢大學陳鋒教授主講。歷史學院師生參加了講座。



虞和平研究員講座的題目為《中外商戰第一仗:晚清招商局并購旗昌案再研究》。他從當前學界關于晚清時期招商局并購旗昌案的研究現狀談起,利用扎實的史料和精密的邏輯,對一些問題作了重新探討,進而對如何運用和解讀史料、如何看待企業競爭、如何看待齊價合同進行了深入闡釋。



郭華教授講座的題目為《中世紀晚期英國交通運輸狀況的改善及其對社會變化的影響》。她系統考察了中世紀晚期英國陸路、水路交通網絡和相關交通設施的變化,以及這些變化對當時社會的影響,認為交通的改善擴大了英國農民的交往能力和交往范圍,鄉村社會由封閉轉向開放,推動英國逐漸實現了社會轉型。



常建華教授講座的題目是《大清:一個首崇滿洲的復合性中華皇朝》。常教授概括了“新清史”引發的清朝國家性質的爭議,并結合自己的研究認為所謂“滿族特性”其實不如“首崇滿洲”的概括更加貼近滿族統治者的政治意識,清朝國家的性質可表述為首崇滿洲的復合性中華皇朝。



陳鋒教授講座的題目是《大清鹽商:天下第一商》。陳鋒教授從鹽商的資產、頭銜、消費、交游與收藏等方面論證了稱其為“天下第一商”的原因,并分析了清代鹽商擁有雄厚實力的政治、經濟和制度背景,最后論述了清代鹽商興盛和衰敗的過程和原因。

四場講座現場氣氛活躍熱烈,歷史學院師生在聆聽講座、與專家互動交流的過程中獲益匪淺。

 


2021精品一区二区三区芒果