工作動態

當前位置: 首頁  工作動態

“八路軍在山東”交互式時空全景圖正式上線

2021年04月26日 瀏覽量: 10 來源: 馬克思主義學院 作者: 發布: 黨委宣傳部

為更好地開展黨史學習教育,幫助師生了解抗日戰爭時期八路軍在山東地區東征西討、縱橫披靡,軍民團結一心、戰勝困難,最終取得抗戰勝利的豐功偉績,銘記革命歷史,傳承紅色文化,近日由馬克思主義學院開發的“八路軍在山東”交互式時空全景圖正式上線。

 “八路軍在山東”交互式時空全景圖,使用VR及交互式媒體技術打造,使用時下主流的HTML5WebGL技術進行仿真渲染,無需插件即可運行Web程序,是對八路軍在山東的全景式、全過程、結構化還原,包括時間、空間、人物、事件、數據等的全面展現。

時空全景圖精選19個具有代表性的事件:三原改編、平型關大捷、篦子店會議、徂徠山抗日武裝起義、八路軍東進抗日挺進縱隊開辟冀魯邊抗日根據地、陸房戰斗、梁山殲滅戰、魯南第一個抗日民主政權建立、三打白彥、孫祖伏擊戰、血戰楊家橫、青口戰役、粉碎敵人的沂蒙“掃蕩”、甲子山戰役、海陵戰役、膠東反掃蕩中的馬石山抗日十勇士、利津攻堅戰、中國共產黨領導成立的第一個省政府——山東省政府、八路軍主力秘密挺進東北;并以地圖為媒介,將具體事件原本孤立的文字、圖片、影音資料匯總關聯,具象呈現還原抗戰時期八路軍豐功偉績的場景,實現教學資源的升級,多媒體教學資源與理論知識的有機融合。地圖覆蓋整個空間,通過時間的快速翻動,從地圖上感受到戰爭從開始到最后的各種變化,全時空全場景整體感盡收眼底。

“八路軍在山東”交互式時空全景圖,在每一歷史事件視頻播放的同時,還添加了各種針對性的交互式游戲,用游戲闖關的形式學習黨史知識,使黨史學習活動形式多樣,內容豐富,變成人人愛聽的“金課”。同時穿插人物榜和事件榜,可單獨對某一人物或歷史事件進行針對性的學習。人物榜精選對山東抗戰期間做出卓越貢獻的八路軍將士進行文字和視頻介紹,方便師生對人物的背景知識和人物事件關系的學習掌握。事件榜針對時空全景圖精選的19個具有代表性的事件進行單獨放置,方便師生對歷史事件的查找和學習。

據了解,抗戰期間,山東軍區對敵作戰7.8萬次,殲敵60余萬人,建立了全省范圍的抗日根據地,人口達3500萬人,占全國抗日根據地總人口的三分之一。抗戰勝利時人民軍隊主力27萬人,占全國人民軍隊主力總數的四分之一。對山東抗日根據地,1962年毛主席曾這樣評價:山東的棋下活了,全國的棋也就活了。山東把所有的戰略點線都搶占和包圍了。只有山東全省是我們完整的、最重要的戰略基地。北占東北,南下長江,都主要依靠山東。”1959年羅榮桓元帥高度評價山東革命老區:“沒有山東根據地,解放戰爭初期華中的收縮陣地,就沒有立足之點;沒有山東根據地,要集中那樣多的兵力進軍東北,以及對大江南北的作戰支援也將是困難的。所以,對山東人民在抗戰時期的功勞應有充分的評價,對山東的人民和軍隊所取得的光輝業績一定要好好歌頌。”


2021精品一区二区三区芒果