學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

馬克思主義學院召開“慶祝建黨100周年暨馬院思政云講堂八支隊伍上講臺”學術座談會

2021年04月16日 瀏覽量: 201 來源: 馬克思主義學院 作者: 發布: 黨委宣傳部

416日上午,馬克思主義學院于會議室召開以“從馬恩‘自由人聯合體’到習近平‘人類命運共同體’的內在邏輯”為主題的“慶祝建黨100周年暨馬院思政云講堂八支隊伍上講臺”學術座談會。



李靖宇教授從社會基本矛盾運動、人民群眾的歷史使命及全世界無產者為實現理想的共同努力三個方面對“自由人聯合體”及“人類命運共同體”的思想含義作出深刻解讀,并指明從《共產黨宣言》當年設想到習近平總書記如今愿景內在邏輯的一致所在及其一脈相承的理論價值。他指出,習近平總書記的視野不限于國內,而是通過“人類命運共同體”思想展現出其作為中國新時代英明領袖、當代國際領袖的擔當精神,展示出中國非凡的大國氣魄。他強調,改革開放的后遺癥需要正本清源,我國發展處于關鍵歷史當頭,也正面臨國際多方面壓力,國家、黨、人民需要理論創新,需要習近平新時代中國特色社會主義思想指引方向。隨后,他通過分析毛澤東在馬克思主義指導下領導人民進行的三大革命,論述了其在歷史進程中的領袖作用及豐功偉績,結合現今黨史教育對在座馬克思主義者認清大勢、跟進時代潮流提出了要求。此外,他針對齊魯文化、闖關東的歷史意義提出系列研究價值,為學科建設提供了具有建設意義的啟示。

此次學術座談會以空間邏輯為主線,圍繞主題深入淺出地作出全面分析,為馬克思主義學院師生呈現出一場精彩智慧盛宴。與會同學表示,座談會豐富了其專業知識,啟發了其思維,為進一步學習研究指出了新的方向。


2021精品一区二区三区芒果