學術活動

當前位置: 首頁  學術活動

我校舉行敦聘杭州師范大學劉克敵教授為兼職教授儀式暨學術報告會

2021年04月15日 瀏覽量: 147 來源: 文學與傳媒學院 作者: 發布: 黨委宣傳部

413日下午,我校敦聘杭州師范大學劉克敵教授為兼職教授儀式暨學術報告會在國際交流中心報告大廳舉行。文學與傳媒學院負責人為劉克敵教授頒發聘書。本次報告由文學與傳媒學院副院長主持,文學與傳媒學院1819級中文專業同學和教師200多人聆聽了報告。



劉克敵教授以《陳寅恪與中國文化》為題說開去,就陳寅恪的家事和生平、對中西文化的態度、學術成就、與漢語教學改革、治學方法、思想價值等問題展開了細致深入的講述。更為重要的是,劉教授結合陳寅恪研究,談到了如何認識中國文化,如何做學問,如何從文化研究中汲取現代人文精神和品格。報告最后劉教授作為老師,更作為我校78級畢業生的身份對同學們提出了殷切希望。劉教授是著名的陳寅恪研究專家,出版了多部陳寅恪研究專著和有分量的學術文章,在學界影響很大。劉教授的報告將這一領域最前沿的學術成果傾囊相授,深入淺出,引人思考,發人深思。必將對同學們在學習、生活、治學等各個方面產生深遠的影響。



報告結束后,劉教授還就同學們提出的問題一一作答。報告會現場氣氛熱烈,同學們會后紛紛表示收獲很大。

劉克敵,1997年畢業于華東師范大學,獲文學博士學位,同年評為副教授,1999年晉升為教授,現在杭州師范大學人文學院任教。中國小說學會理事、浙江省現代文學研究會副會長、杭州師范大學網路文化與文學研究所所長、中國現代文學與文化研究所副所長。主要學術領域為:陳寅恪與清華學派中國學術思想研究;20世紀中國文化研究;中國知識份子問題研究;近代以來江南文化與學術關係研究、大眾文化研究以及網路文化研究等。已主持并完成國家省部級課題多項。



其陳寅恪學術思想研究以及20世紀中國文化與中國知識份子問題研究在學術界有較大影響,屬于國內一流水準。近年來對民國文人研究有較多關注,同時對大眾文化特別是網路文化發展較為關注。已出版著作主要有:《陳寅恪與中國文化》、《困窘的瀟灑——民國文人日常生活》、《章太炎及其弟子》、《梁漱溟的最后39年》、《陳寅恪和他的同時代人》、《陳寅恪與中國文化精神》、《在美的王國輕輕呼吸》、《永遠流浪——三毛傳》、《花落春仍在——吳宓與〈學衡〉》、《國民素質與教育》、《百年文學與大學》和《網路文學新論》等。此外在《中國社會科學》、《讀書》等各類學術期刊發表論文數十萬字。

 

 


2021精品一区二区三区芒果