學術信息

當前位置: 首頁  學術信息

學術報告:《陳寅恪與中國文化》

2021年04月09日 瀏覽量: 115 來源: 泰山學院 作者: 發布: 科研處



題  目:陳寅恪與中國文化

主講人:劉克敵

時  間202141315:00

地  點:國際交流中心報告廳

承辦單位:文學與傳媒學院



主講人簡介:

劉克敵,1997年畢業于華東師范大學,獲文學博士學位,同年評為副教授,1999年晉升為教授,現在杭州師范大學人文學院任教。中國小說學會理事、浙江省現代文學研究會副會長、杭州師范大學網路文化與文學研究所所長、中國現代文學與文化研究所副所長。

主要學術領域為:陳寅恪與清華學派中國學術思想研究;20世紀中國文化研究;中國知識份子問題研究;近代以來江南文化與學術關係研究、大眾文化研究以及網路文化研究等。已主持并完成國家省部級課題多項。

其陳寅恪學術思想研究以及20世紀中國文化與中國知識份子問題研究在學術界有較大影響,屬于國內一流水準。近年來對民國文人研究有較多關注,同時對大眾文化特別是網路文化發展較為關注。

已出版著作主要有:

《陳寅恪與中國文化》、《困窘的瀟灑——民國文人日常生活》、《章太炎及其弟子》、《梁漱溟的最后39年》、《陳寅恪和他的同時代人》、《陳寅恪與中國文化精神》、《在美的王國輕輕呼吸》、《永遠流浪——三毛傳》、《花落春仍在——吳宓與〈學衡〉》、《國民素質與教育》、《百年文學與大學》和《網路文學新論》等。此外在《中國社會科學》、《讀書》等各類學術期刊發表論文數十萬字。


2021精品一区二区三区芒果