圖片新聞

當前位置: 首頁  圖片新聞

泰山之路:旅游發展歷程回顧與展望研討會暨《泰山旅游四十年口述史》出版座談會在泰山學院舉行

2020年11月01日 瀏覽量: 505 來源: 泰山學院 作者: 發布: 黨委宣傳部

1030日,“泰山之路:旅游發展歷程回顧與展望研討會暨《泰山旅游四十年口述史》出版發行座談會”在泰山學院舉行。研討會由泰安市政府、山東人民出版社、泰山學院主辦。泰安市副市長成麗、山東人民出版社社長胡長青、泰山學院黨委書記范真出席會議并致辭。來自中國旅游協會、中國民俗學會、山東人民出版社、中國社科院、山東大學、泰山學院、泰安市旅游協會、旅行社協會、葡萄酒協會、石敢當皮影戲國家非遺傳人等10余家單位的30余名專家學者和行業代表參加會議。




《泰山旅游四十年口述史》課題組組長、泰山學院副校長王雷亭教授向會議做了課題進展說明。該書是第一部反映中國著名旅游地旅游業改革開放四十年的口述史著作,通過44位改革開放的參與者、貢獻者的口述,從旅游管理、旅游研究與教育、旅游實業等視角再現了泰安泰山旅游業改革開放的全過程,是40年改革開放的經驗與教訓的珍貴記錄。




作為口述史被訪者的泰安市委原書記宋法棠非常關注泰安泰山發展,特向會議發來賀信,“希望繼續發揚泰山挑山工精神,砥礪奮進,努力建設更高水平的文旅融合發展新格局,在改革開放的道路上,不斷取得新突破,邁上新臺階”。著名旅游專家中國旅游研究院院長戴斌和北京大學旅游規劃中心教授吳必虎通過視頻,祝賀口述史的出版,期待泰安泰山旅游走在最前列。成麗副市長在致辭中,高度評價了《泰山旅游四十年口述史》課題組的貢獻,這是在新時代旅游業發展轉型關鍵時期的重要成果,以史為鑒、繼往開來,對泰安泰山旅游業高質量發展正當其時。中國旅游協會副會長、山東省旅游協會會長王德剛教授就旅游學術研究范式和旅游業高質量發展做了主旨演講。王德剛教授認為,這部著作以口述史的形式記錄旅游歷史,開了旅游學術的先例,是研究范式的創新;這部新體例的旅游學術著作,具有重要的學術價值和實踐意義,不但記錄總結了歷史,也為我們未來提供了很好的鏡鑒,尤其是如何對待泰山保護與發展的問題,是新時代擺在我們面前的嚴肅問題,需要審慎思考與行動。中國民俗學會會長葉濤教授在泰山文化與旅游融合的演講中指出,這部口述史不只是泰山旅游發展史,也是中國旅游發展史的一個見證,在旅游研究上具有突破性;從文旅融合上,泰山大有文章可做,這里是國人生死觀的重要體現地,是中華精神的典型象征。其他與會代表在發言中,對40年旅游業的發展歷程進行了回顧梳理,并在各自領域提出未來發展的思考和建議。



會上還進行了《泰山旅游四十年口述史》書籍贈送儀式。山東人民出版社副社長王路為泰安市圖書館、泰安市文化館、泰安市文化文藝創作研究室、泰山學院圖書館等單位進行書籍贈送。


2021精品一区二区三区芒果